Description du poste
L'association Cabanes à Doudous recherche pour sa crèche Comme Trois Pommes, situé à Orvault (Pont du Cens) un(e) Agent de cuisine pour compléter son équipe.
Poste en CDI, pour un temps de travail de 15h hebdomadaires, travail en journée de 10h à 13h à pourvoir à la rentrée.
La crèche Comme Trois Pommes accueil les enfants de 2 mois et demi à 3 ans du lundi au vendredi de 8h00 à 18h30. Le multi accueil à une capacité d'accueil de 20 berceaux en accueil régulier et accueil également des familles en accueil occasionnel.
Cet établissement propose un accueil en âge mélangé et se compose d'une équipe de 6 professionnelles et d'une apprentie auxiliaire de puériculture auprès des enfants, d'un agent de cuisine et d'un agent d'entretien.
Les repas proposés aux enfants sont fournis par API restauration.
Raison d'être de l'emploi :
- Le titulaire du poste est chargé d'assurer la réchauffe des repas (reçu en liaisons froides) et l'élaboration des goûters des enfants en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilités préconisées selon les mesures HACCP
- Le titulaire du poste prépare les commandes
- Le titulaire du poste participe au 2eme service des repas du midi en accompagnant un groupe d'enfant, en binôme avec une professionnelle de la petite enfance pendant leur repas
- Il/ elle gère les stocks et péremptions des produits alimentaires et des produits d'entretien cuisine
- Il / elle gère l'entretien et le nettoyage quotidien de la cuisine et du réfectoire en s'appuyant sur le plan de nettoyage établi par la structure
Missions ou domaines d'interventions :
Garantir la réchauffe des plats et la préparation des goûters
- En fonction de l'introduction alimentaire et de la texture des aliments (mixés, écrasés, morceaux) selon les besoins de chaque enfant
- En fonction des recommandations nationales en matière d'alimentation du jeune enfant
- En se tenant informée des recommandations actualisées notamment des PNNS
- En s'adaptant au quotidien à tout changement exceptionnel de l'alimentation (diarrhée, constipation)
- En assurant la qualité gustative des plats servis
- En respectant la procédure de maintien en température des aliments
- En mettant à disposition et en quantité suffisante les assiettes, couverts, gobelets et plats
Garantir le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- En appliquant les normes HACCP
- En appliquant les plans de nettoyage par zone
- En élaborant des outils pratiques (supports visuels,
dossiers...)
- En laissant le matériel et les locaux propres avant de quitter
son poste
- En réceptionnant et stockant les matières premières selon
la réglementation
- En respectant les normes de préparation et de cuisson des
denrées alimentaires
- En contrôlant et en assurant la traçabilité des températures (lieu de stockage (frigos), livraison, plats réchauffés)
- En vérifiant les dates limites de consommation avant
utilisation
- En assurant la traçabilité des denrées (plats témoins,
codes-barres...)
- En utilisant le matériel de cuisine à bon escient, et en
l'entretenant avec soin
Assurer la gestion des stocks alimentaires
Assurer La collaboration en équipe
Compétences requises :
Organisation, anticipation, maitrise des différentes techniques culinaires, sens du relationnel et adaptabilités maitrisées
Formation : CAP cuisine ou expérience obligatoire en cuisine collective
Poste à 15H en CDI à pourvoir à partir de septembre 2025.
Application de la convention collective ALISFA.
CV et lettre de motivation à transmettre