L'académie de Grenoble recrute un(e) enseignant(e) en Voie Professionnelle à la SEGPA du collège Jean Rostand de Moutiers (73600).
Vous enseignerez la découverte du champ professionnel Hygiène Alimentation Service (HAS) à des élèves de 4ème et 3ème SEGPA.
CDD à temps complet 18h du 01/09/2025 au 31/08/2026.
Activités principales :
- Instruire et éduquer afin de conduire l'ensemble des élèves à la réussite scolaire
- Former les futurs citoyens en transmettant et faisant partager les valeurs de la République
- Élaborer et mettre en œuvre les séquences pédagogiques et évaluer les niveaux de maîtrise des compétences des élèves
- Concevoir et mettre en œuvre des séquences d'enseignement proposant des activités théoriques et pratiques, dans le respect des référentiels et programmes
- Instaurer un climat de classe propice aux apprentissages pour l'ensemble des élèves
- Concevoir les évaluations
- Renseigner les bulletins scolaires
- Participer à l'orientation et à la construction du projet professionnel des élèves
- Participer aux réunions pédagogiques, à l'information des parents d'élèves
- Contacter les entreprises et structures afin d'organiser les stages et d'assurer le suivi individuel des élèves
Lieux d'exercice et activités spécifiques de la discipline
En collège : Enseignement en SEGPA dans le Champ Hygiène - Alimentation - Service (HAS)
Disciplines enseignées :
Découvertes des métiers du champ Hygiène Alimentation Service à travers des projets techniques professionnels de production alimentaire, de services, d'entretien des locaux et des équipements et de couture.
Compétences attendues :
- Communiquer, à l'oral comme à l'écrit, à des fins d'enseignement avec une excellente maîtrise de la langue française
- Expliciter des connaissances scientifiques et technologiques
- Travailler en équipe et en autonomie
- Animer un groupe et gérer des projets
- Utiliser des outils informatiques : traitement de texte, tableur, diaporama
- Utiliser les différents référentiels des diplômes et programmes pour en appréhender les finalités et construire des séquences pédagogiques en relation avec les secteurs professionnels concernés (progression, gestion du temps)
- Mettre en œuvre différentes modalités d'évaluation et de remédiation
Savoir-être :
- Faire preuve d'ouverture d'esprit
- Avoir la volonté de transmettre
- Démontrer de fortes qualités relationnelles
- Capacité d'écoute et de patience
Niveau d'études et diplômes requis :
Titulaire d'un diplôme BAC+3 au minimum, ou bac+2 et 5 ans minimum d'expérience professionnelle.
- BTS ou DUT Diététique
- Licences : Alimentation Nutrition, Microbiologie et hygiène, Biologie santé environnement
- BTS : ESF (+DECESF conseillé)
- Master MEEF Biotechnologies santé et environnement (BSE)