L'Assistant(e) Ménager(ère) assure au domicile d'un ou de plusieurs particuliers tout ou partie des tâches ménagères
suivantes : ménage, repassage, cuisine.
FORMATION - QUALIFICATION
Soit l'employé possède une qualification initiale grâce à des formations ou par validation des acquis.
Soit l'employé n'a pas de qualification initiale mais possède une expérience professionnelle (2 ans minimum)
PRESENTATION DE L'ACTIVITE
L'activité s'exerce au domicile des particuliers avec une autonomie d'organisation du travail variable selon la présence du particulier,
La durée du travail est variable selon les besoins des particuliers allant de 2 heures à la journée,
Les trajets quotidiens peuvent être fréquents selon le nombre de clients à visiter 1 à 3 clients par jour.
Description de l'activité
Nettoyer, entretenir, désinfecter , changer le linge du lit, utiliser le lave linge selon les consignes et étendre le linge, repasser, plier et ranger le linge courant, dresser le couvert.
Préparer un repas simple.
Laver, ranger la vaisselle et le matériel de cuisine.
Effectuer les courses à partir d'une liste définie ou selon les repas prévus, le budget alloué, les consignes
et rendre compte.
Effectuer des travaux simples de couture.
Ranger et conditionner les produits achetés dans les contenants appropriés.
Soigner les plantes d'intérieur selon les consignes.
Trier, Identifier les modalités d'entretien du linge, détacher le linge, laver le linge délicat, utiliser le lave linge et le sèche linge selon programmation, repasser, plier et ranger le linge délicat, nettoyer, entretenir et désinfecter les voilages et rideaux selon leur nature, apporter et rechercher le linge au pressing selon les consignes.
Passer l'aspirateur sur la literie, désinfecter la literie.
Matériel et outils utilisés : aspirateur, balai, raclette à vitres, fer à repasser ou centrale vapeur
Produits et matériaux utilisés : chiffons, serpillière, éponge, produits d'entretien ménager, produits de lessive (détachants, désinfectants, détergents, dégraissants).
Public et relations professionnelles :
Travail seul ou pouvant être en contact avec des animaux domestiques.
Contact avec le client