La DDETSPP de la Corrèze recherche un inspecteur vétérinaire à temps incomplet 40% pour un CDD de 12 mois du 01/01/2026 au 31/12/2026
Environnement professionnel :
La DDETSPP 19 est composée de 102 agents de ministères différents et répartis sur 7 sites géographiques. Le siège de la DDETSPP se situe à la cité administrative de Tulle (préfecture de la Corrèze). Le service sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation (SQSA) est composé de 41 agents dont 34 en abattoirs répartis sur 5 sites (Argentat, Egletons, Lubersac, Saint Viance et Ussel) et 7 au siège. Le site d''Ussel est un abattoir d'animaux de boucherie multi-espèces (bovins, ovins et porcins), tonnage annuel d'environ 4 000 tonnes.
L'équipe est constituée de 2 vétérinaires et de 4 techniciens des services vétérinaires.
Objectifs du poste :
Encadrement de l'équipe des techniciens du service d'inspection de l'abattoir d'Ussel (4 agents)
Contrôle de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires:
- Assurer l''inspection sanitaire des animaux et des produits carnés au sein de l'abattoir pour ce qui relève des missions du vétérinaire officiel : inspection ante mortem de second niveau et inspection post mortem de second niveau.
- Vérifier le respect par l'établissement des bonnes pratiques d'hygiène et en matière de protection animale.
Description des missions :
animale.
-Inspection post-mortem de second niveau des carcasses et des abats en zone de traitement des consignes
- Responsable de l'organisation de l'inspection sur chaîne et de toutes les activités connexes (prélèvements officiels : PSPC, tuberculose bovine, etc.)
- Responsable de l'inspection hors chaîne
- Pilotage de l'équipe en cohérence avec l'organisation de la qualité par processus et la démarche santé et sécurité au travail,
- Relai entre les inspecteurs et la hiérarchie basée à Tulle,
- Gestion des relations avec l'exploitant de l'abattoir, les éleveurs ou leurs représentants,
- Conduite des entretiens d'évaluation des personnels placés sous sa responsabilité,
- Participation aux réunions départementales des responsables des services d'inspection en abattoir
- Participation aux réunions de coordination techniques régionales,
- En cas de nécessité, et de façon exceptionnelle, appui aux autres sites d'abattage du département et à la certification export
- Participation à la gestion de crise
Les missions mentionnées sur la présente fiche de poste ne sont pas nécessairement exhaustives et peuvent être modifiées en fonction des besoins du service.
Champ relationnel :
Autres agents de la DDETSPP : adjoint à la cheffe de service SQSA et coordonnateur des abattoirs, cheffe de service SQSA, techniciens et vétérinaires des 4 autres sites d'abattage, responsable qualité, hygiène et sécurité DDETSPP, agents SGC ( dont RH et informaticiens de l'équipe SIDSIC), inspecteur ICPE, Responsables, salariés et usagers de l'établissement.
Savoir :
. Maitrise des connaissances d'un vétérinaire diplômé nécessaires aux prises de décision techniques, des connaissances règlementaires dans le domaine de l'abattoir et des connaissances de base de droit public ;
. Maitrise d'outils informatiques : logiciels de bureautiques et logiciels métiers spécifiques (SI2A, SIGAL, RESYTAL)Savoir être réactif, décider rapidement
- Savoir communiquer avec les agents de son service et des publics divers
- Posséder des capacités d'écoute, faire preuve de pédagogie, négociation
Savoir-faire :
Maitriser la méthodologie de l'inspection ;
Faire preuve de rigueur, de capacité d'autonomie ;
Savoir se positionner vis-à-vis des différents professionnels (abatteur, opérateurs et apporteurs)
Savoir travailler en équipe
- savoir rendre compte
- Faire preuve des qualités suivantes : rigueur, réactivité, autonomie, travail en équipe, adaptabilité.