Inspection en abattoirs
équipe de 6 agents et 3 vétérinaires officiels, en abattoir de boucherie (BV, OV/CP, Porcs, cervidés) et abattoirs de volailles (poulet de chair/dinde/canards)
CDD du 02/01/2026 au 19 avril 2026
Temps partiel à 80% - Travail sur 4 jours par semaine (lundi au vendredi)
La résidence administrative du poste est localisée à Saint-Pierre.
Les missions de ce poste sont prévues à l'abattoir de boucherie :
Abattoir de St Pierre : abattoir privé de boucherie (Porcs - 13 000 T, Bovins - 1 800 T et Pts Rums - 60 T)
Les missions et les tâches à accomplir sont celles dévolues à un vétérinaire officiel en abattoir (fiche FP2SQA03 du référentiel métier).
1. Assurer la responsabilité de l'inspection dans l'abattoir : inspection ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie, veiller au bien-être animal, etc.
2. Participation au pilotage du SVI en lien avec la cheffe d'unité.
cf. fiche FP2SQA03
- Responsabilité de la mise en œuvre de l'inspection permanente dans l'abattoir agréé de boucherie : inspection IAM, IPM, supervision des opérateurs, inspection du fonctionnement de l'établissement (PMS)
- Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, hébergement, amenée, mise à mort)
- Animer et évaluer le travail des agents ainsi que le suivi des contrôles et des éventuelles suites administratives voire pénales.
- Participation au pilotage de l'équipe du SVI de St Pierre en lien avec la cheffe d'unité.
Travail en établissement industriel, avec contraintes horaires: début vers 6h voire avant, flexibilité des horaires lors des périodes de fortes activités. Les AO exercent leurs missions sous la responsabilité ou surveillance du VO, Travail d'équipe
Professionnels : abattoirs, filières (Sica Revia, indépendants, Ovicap, CPPR), EDE
DAAF : PSSA et autres pôles