Située à 20 minutes de Rennes et à 10 minutes d'une ville de 20 000 habitants, la mairie de Goven (4 321 habitants) recherche son ou sa futur(e) agent (e) polyvalent de Restauration à temps non complet (27.5/35ème). Goven est une commune qui allie qualité de vie et proximité avec les pôles urbains. Facilement accessible, elle bénéficie d'une liaison directe à la voie rapide et d'un réseau de transports en commun.
Sous l'autorité du Responsable du Restaurant Municipal, vous réalisez toutes tâches relatives à l'assistanat de production de préparations culinaires, leurs distributions. Vous assurez également le service des repas et enfin l'entretien des locaux.
Vous êtes doté (e) d'un grand sens du travail en équipe et avez idéalement de l'expérience sur un poste similaire ? Vous êtes autonome, motivé (e) et polyvalent (e) ? Vous êtes débutant, souhaitez avoir une première expérience tout en intégrant une équipe dynamique ?
Alors n'hésitez plus, ce poste est fait pour vous ! Ouvert exclusivement au recrutement contractuel à durée déterminée, rejoignez Goven, une commune qui allie authenticité, nature préservée et dynamisme !
Relations de travail :
- Les relations hiérarchiques : exerce ses fonctions sous l'autorité hiérarchique du responsable du Restaurant Municipal
- Les relations fonctionnelles : Relations avec les agents l'équipe du Restaurant Municipal et les accompagnateurs périscolaires
- Les relations extérieures : Relations avec les convives
Missions du poste :
I. Assistance à la production de préparations culinaires
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets (réalisations des goûters)
- Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
II. Distribution et service des repas
- Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas (service à table des maternelles)
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
III. Entretien des locaux
- Mise en place des salles de restauration (couverts, assiettes...)
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer (réfectoire maternelles, sanitaires.)
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés
Compétences :
Savoirs :
Réglementaires
- Paquet hygiène (HACCP)
- Fiches techniques précisant les protocoles de remise en température
- Allergies
- Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
- Règles d'utilisation des produits et matériels d'entretien
Plan alimentaire
- Denrées alimentaires et indicateurs qualité
- Notions sur la qualité nutritionnelle
- Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpes
Accueil des convives
- Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
Savoirs faire :
- Méthode et organisation
- Capacité à travailler en autonomie
- Techniques d'entretien (gestes et postures)
Savoirs être :
- Sens du service public et du travail en équipe
- Être disponible
- Être polyvalent (e), ponctuel(le) et autonome
- Être motivé (e), dynamique, réactif et rigoureux
Contraintes du poste :
Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution des repas
Temps annualisé