Au cœur de la communauté éducative, le professeur de lycée professionnel (F/H) assure le suivi individuel et l'évaluation des élèves, développe leur esprit critique et contribue à les conseiller dans leur choix d'orientation et leurs parcours d'insertion professionnelle. Ses missions :
-enseignement (heures devant élèves) ;
-missions liées au service d'enseignement : temps de préparation et de recherche nécessaires à la réalisation des heures d'enseignement ; activités de suivi, d'évaluation et d'aide à l'orientation des élèves, d'accompagnement dans leur recherche de période de formation en milieu professionnel (PFMP) ; travail en équipe pédagogique ou pluri-professionnelle, ; relations avec les parents d'élèves.
Conditions particulières d'exercice :
Les contrats proposés sont soit à temps complet (18 heures de cours par semaine), soit à temps incomplet (durée hebdomadaire variable). Le volume horaire comprend :
-les heures de cours devant élèves sur 36 semaines par année scolaire,
-l'organisation libre du temps de préparation de la classe,
-la participation à la vie de l'établissement.
Profil recherché :
Vos connaissances clés
-Bonne compréhension du système éducatif et des enjeux actuels de l'École
-Solide maîtrise des contenus disciplinaires et de leur transmission pédagogique
-Connaissance des méthodes pédagogiques innovantes et des dynamiques d'apprentissage
-Maîtrise des outils numériques
Vos compétences opérationnelles
-Concevoir et animer des séquences d'enseignement adaptées aux élèves
-Créer des supports pédagogiques variés et engageants
-Favoriser un climat de classe propice aux apprentissages
-Mettre en place des outils d'évaluation efficaces et bienveillants
-Travailler en lien étroit avec les équipes pédagogiques et éducatives
Vos qualités humaines
-Force de proposition et esprit d'initiative
-Adaptabilité face à la diversité des publics et des contextes
-Autonomie dans l'organisation de votre travail, avec une juste confiance en vos compétences
-Sens de la relation, bienveillance et écoute active
Vos savoirs disciplinaires
-Maîtrise des techniques de base et modernes en pâtisserie
-Savoir-faire en laboratoire : hygiène, sécurité, rigueur
-Goût pour la transmission des gestes professionnels et des savoirs-être associés
Votre profil - vos diplômes
-Minimum : CAP- BEP - Baccalauréat professionnel pâtisserie - BM/BTM Pâtisserie et expérience professionnelle
-Statut cadre (plus de cinq ans dans le secteur de la restauration)