Descriptif de l'employeur
DDETSPP de la Haute - Loire : 80 agents dont 25 au pôle Santé Publique Vétérinaire et Environnement (SPVE), siège au Puy en Velay.
Le poste est rattaché au Service Sécurité Sanitaire des Aliments au sein du pôle SPVE : 16 agents, dont 8 basés au siège et 8 basés en abattoirs
(Polignac, Brioude, Yssingeaux)..
Le poste est rattaché administrativement au Site: Abattoir de POLIGNAC (43), 15mn du siège
Description du poste et description des missions
Activités principales-Inspection ante-mortem et post
Supervision du contrôle de l'identification des animaux-
Contrôle du respect des règles de protection animale du déchargement à la mise à mort
Contrôle des conditions d'abattage des animaux et des conditions générales d'hygiène, d'équipement et de fonctionnement de l'abattoir et des ateliers de découpe annexes-Supervision de la réalisation des prélèvements-Contrôle de la traçabilité
Vérification de l'application des procédures -Relevé des non-conformités observées et visa des mesures correctives-Rédaction et signature des certificats de saisie
Transmission d'informations à la DDESTPP-Prise de connaissance et mise à jour de la réglementation et vérification de sa mise en application par l'abatteur-Rédaction de courriers d'avertissement et de procès verbaux-Certification à l'export.
Vétérinaire coordonnateur de la DDETSPP
Opérateurs intervenant dans les abattoirs
Techniciens des services vétérinaires de la DDETSPP
Savoirs
Diplôme vétérinaire exigé
Compétences techniques, droit et réglementation dans le domaine de la santé animale, de l'hygiène alimentaire,
Fonctionnement de l'administration et de la DDETSPP
Maîtrise des process et de la règlementation
Savoir-faire
Rigueur, qualités rédactionnelles, aptitude au diagnostic et à la proposition de décision.
Savoir communiquer, animer une équipe, sens des relations humaines, réactivité
Prise de poste au 01/03/2026