RESPONSABILITÉS :
PRESENTATION DU SERVICE :
Le pôle inter établissement de soins palliatifs a pour objet de structurer l'organisation médico-soignante afin de consolider l'offre hospitalière et ainsi mieux répondre aux besoins de la population corrézienne et des territoires limitrophes dans le domaine des soins palliatifs.
Ce pôle a pour compétence l'organisation graduée des prises en charge fondée sur un projet médico-soignant de territoire.
MISSIONS DU POSTE
Partager des stratégies nutritionnelles afin d'assurer mieux-être et confort du patient en soins palliatifs.
ACTIVITES DU POSTE
• Evaluation de l'alimentation (quantité et quantité des apports),
• Intégrer une thérapie médico-institutionnelle appropriée afin de prévenir la morbidité et maintenir une qualité de vie optimale,
• Assurer des ingestas suffisants afin de maintenir énergie et activités,
• Adapter l'alimentation à une situation qui se détériore,
• Suivre la qualité de la prestation alimentaire : transmissions des informations entre les services, les patients, et le service restauration,
• Gérer la prise de commande informatisée des repas : coordination des activités qui y sont liées avec l'équipe de soins,
• Elaborer des menus de façon à satisfaire les besoins nutritionnels et mettre en œuvre les prescriptions médicales. Participation au marché et à la gestion des produits diététiques, à la qualité sanitaire et gustative de la prestation alimentaire,
• Actions diverses :
• Information,
• Formation et éducation à l'alimentation, la nutrition, des professionnels de santé, de restauration, des étudiants et du grand public,
• Participation à des réunions institutionnelles (CLAN, CLIN, ...),
• Participer aux staffs cliniques.
PROFIL RECHERCHÉ :
QUALITES ET COMPETENCES REQUISES
• Maîtriser la connaissance des besoins nutritionnels en fonction des pathologies,
• Connaître la méthodologie de la démarche de soins (poser un diagnostic diététique, négocier des objectifs et un plan d'action),
• Elaborer et utiliser des protocoles diététiques et de bonnes pratiques,
• Créer une relation de confiance avec le patient et son entourage,
• Travailler en équipe interprofessionnelle,
• Elaborer des menus équilibrés et thérapeutiques en prenant en compte les goûts et les habitudes des personnes ainsi que la réglementation en matière d'hygiène alimentaire,
• Maîtriser l'outil informatique et le logiciel de commandes repas,
• Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication dans le cadre de l'information, et éducation thérapeutique,
• S'impliquer dans les procédures de démarche qualité (HACCP),
• Evaluer ses pratiques professionnelles pour les faire évoluer,
• Participer à la mise à jour de la gestion documentaire.
MANIERE DE SERVIR ET QUALITES RELATIONNELLES
• Capacité d'intégration : Ouverture d'esprit, curiosité intellectuelle, esprit d'initiative, entraide professionnelle, disponibilité, implication professionnelle ;
• Attitude relationnelle au travail : Ethique professionnelle, attitude constructive, confiance en soi, écoute empathique, communication au sein de l'équipe ;
• Adaptation au poste de travail : Capacités à s'organiser, à réajuster, à progresser ; Respect des consignes de travail, du secret professionnel, devoir de réserve et de discrétion professionnelle ; Respect des horaires, de la tenue professionnelle.
PREREQUIS
• Etre titulaire du BTS de diététique ou DUT Génie biologique Option Diététique ou BUT génie biologique : parcours diététique et nutrition
• Respect de la réglementation en vigueur et de l'organisation du travail en équipe
CONDITIONS DE TRAVAIL DU POSTE :
• Base horaire quotidienne : 5 demi-journées par semaine du lundi au vendredi
• 784 heures de travail /an.