RESPONSABILITÉS :
Sous la responsabilité de la directrice de la crèche, le cuisinier a pour missions principales :
Mission 1 : Elaboration des menus et préparation des repas
• Elaborer les menus avec l'infirmière et les afficher
• Echanger sur les repas proposés et participer à l'éveil du goût
• Préparer des repas variés, équilibrés, bien présentés, adaptés à l'âge des enfants
• S'informer des différents régimes
• Conserver des plats témoins et préparer des échantillons pour le laboratoire
• Remplir le cahier de traçabilité
• Appliquer les normes HACCP
Mission 2 : Achat de denrées alimentaires et gestion des stocks
• Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
• Réceptionner et vérifier les livraisons de denrées alimentaires
• Faire les courses
• Gérer les stocks alimentaires, vérifier les dates de péremption des denrées et leur mode de conservation
Mission 3 : Entretien et nettoyage du matériel et de la cuisine
• Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine
• Entretenir et nettoyer la cuisine, la réserve alimentaire, les coins repas
• Respecter les règles d'hygiène en vigueur
• Respecter et mettre en application le protocole de nettoyage et de désinfection en respectant le protocole HACCP
• Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité
• Gérer les stocks de produits d'entretien spécifiques à la cuisine
Mission 4 : Activités spécifiques
• Etablir avec la responsable technique sanitaire les interventions à assurer
• Effectuer des transmissions orales et écrites
• Participer aux formations
• Participer à l'accompagnement des stagiaires
Mission complémentaire :
• Nettoyage hebdomadaire des frigos, meubles de rangement, réserve, aération, pièges à eau.
• Purges des réseaux d'eau dits « bras morts », des robinets (buzzers).
PROFIL RECHERCHÉ :
Expérience confirmée dans le domaine de l'élaboration des repas pour des enfants jusqu'à 4 ans et connaissance des méthodes HACCP, hygiène des locaux.
SAVOIRS
Règles de base en diététique
Dispositifs d'urgence
Règles et consignes de sécurité et d'hygiène
Utilisation et stockage des produits
Projet éducatif et social de l'établissement
Fonction et rôle des membres de l'équipe
SAVOIR FAIRE
Technique de confection de repas
Désinfecter et protéger les plaies, estimer une poussée de fièvre, suivre l'état général de l'enfant
Assurer la sécurité et prévenir l'accident
Alerter et réagir en cas d'accident
Assurer l'hygiène et l'entretien des lieux de vie et du matériel mis à disposition
Situer sa fonction dans l'équipe
SAVOIR ETRE (Qualités nécessaires à la tenue du poste) :
Savoir travailler en équipe et avec des interlocuteurs multiples
Avoir des capacités d'adaptation
Etre organisé, autonome
Faire preuve d'écoute et de psychologie
Avoir des qualités relationnelles
Exigences du poste :
Horaire de travail : 8h15/13h45 environ - lundi et vendredi le jeudi 8h45-17h45.
Travail en tenue obligatoire dans les règles d'hygiène et d'asepsie et de sécurité.
Gestion et maitrise du chaud/froid (prise de températures).
Utilisation des produits d'entretien.
Horaire de travail variable suivant les besoins.