DEFINITION :
Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine.
- Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
- Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
- Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut aider à la mise en place des plats pour le service
COMPETENCES REQUISES :
SAVOIRE-FAIRE :
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les
conditions de conservation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement
(QHSSE)
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Assurer la propreté de la zone de travail
SAVOIR-ETRE :
- Autonome et polyvalent ;
- Bonnes capacités relationnelles ;
- Capacités d’adaptations.
- Travailler en équipe
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
PLANNING TYPE :
- Du lundi au vendredi : assistance au cuisinier pour les entrées, les desserts et les légumes, avec une attention particulière le mardi et le mercredi
- Mardi et mercredi : réception et rangement de la marchandise
- Du lundi au vendredi : nettoyage des locaux
RELATIONS PROFESSIONNELLES LES PLUS FRÉQUENTES :
- Service diététique pour l’élaboration et le changement de menus ;
- Service économat / Service de soins ;
- Prestataire de service (approvisionnement des denrées) ;
- Service de maintenance interne ou externe pour signaler les pannes ;
- Fournisseurs pour la gestion des stocks.
CONDICTIONS DE TRAVAIL ET RISQUES PROFESSIONNELS :
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongéeEXPÉRIENCE CONSEILLÉE POUR L’EXERCER :
- CAP cuisine
- Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
- Bac pro cuisine
CORRESPONDANCES STATUTAIRES ÉVENTUELLES :
Ouvrier des services logistiques - Niveau 1