La Manche est l'un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec notamment le premier cheptel bovin au plan national, mais compte aussi des secteurs industriels et touristiques, notamment balnéaire, très développés.
La DDPP 50 compte 66 agents répartis dans quatre services. L'équipe du service d'inspection est composée de 15 agents et est animée par un vétérinaire inspecteur résident.
Au sein de l'abattoir bovin de Méautis, vous serez en charge d'assurer la préservation de la santé publique, en garantissant au consommateur une viande saine, ainsi que le respect du bien-être animal en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement d'abattage.
Vos missions :
- inspection ante mortem (contrôle des conditions de transport des animaux, de leur débarquement, de leur hébergement jusqu'à leur mise à mort)
- inspection post mortem (contrôle individuel des carcasses des animaux - examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine
- assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
- inspection de l'abattoir et des ateliers annexés : contrôle de l'application des procédures d'hygiène, du plan de maîtrise sanitaire...
- réaliser des prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle ou des tests officiels
- assurer les suites administratives (certificats de saisie, rédaction de grilles d'inspection, saisies informatiques...) et pénales de l'inspection
- communiquer avec les opérateurs (abatteur, transporteurs...) en se positionnant comme un représentant de l'État
Prise de poste à compter du 01/01/2026