La Manche est l'un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec notamment le premier cheptel bovin au plan national, mais compte aussi des secteurs industriels et touristiques très développés.
La DDPP 50 compte 66 agents, répartis dans quatre services, et deux abattoirs d'animaux de boucherie : l'abattoir bovin SOCOPA situé à Coutances (35 000 t) et l'abattoir multi-espèces de la baie du Cotentin situé à Méautis (1 500 t).
Le service d'inspection de l'abattoir de Coutances travaille dans le cadre d'un fonctionnement en équipe mutualisée avec celui de l'abattoir multi-espèces (bovin, porc, ovin) de la baie du Cotentin situé à Méautis (2 techniciens), situé à 30 km.
Au sein de l'abattoir bovin de Coutances, vous serez en charge d'assurer la préservation de la santé publique, en garantissant au consommateur une viande saine, ainsi que le respect du bien-être animal en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement d'abattage.
Vos missions :
Description des missions :
- Animer, organiser et évaluer (entretiens professionnels...) le travail des agents de l'abattoir de Coutances ainsi que le suivi des contrôles.
- Valider les plannings de présence hebdomadaire des agents des deux abattoirs de Coutances et Méautis proposés par les chefs d'équipe
- Assurer, avec la vétérinaire responsable du service, la responsabilité de l'inspection dans l'abattoir de Coutances : examen ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie, mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance, inspection de l'abattoir et des ateliers de découpe, de transformation et les entrepôts frigorifiques attenant à ce site (inspections documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique).
- Veiller au bien-être des animaux lors des différentes phases (transport, bouverie, mise à mort)
- Réaliser une veille réglementaire dans ses domaines de compétences
- Assurer les relations avec la direction départementale : liens avec le coordinateur abattoirs, participation aux réunions d'information, de management et de gestion et au CODIR élargi
- Assurer les relations avec les éleveurs, les négociants en bestiaux et les vétérinaires praticiens en relation avec l'abattoir
- Mettre en place et gérer, en lien avec la direction départementale, la politique de management par la qualité et décliner opérationnellement le processus Inspection au sein des abattoirs
- Suivi des autres missions confiées
Prise de poste à compter du 01/01/2026