Description

RESPONSABILITÉS :

Sous l'autorité de la directrice de la crèche, le cuisinier est chargé de l'élaboration des repas en respectant les besoins et l'équilibre alimentaire des jeunes enfants. Il est responsable des achats de denrées alimentaires en collaboration avec la directrice et l'infirmière. Il veille à la gestion des stocks. Il est responsable de l'entretien et du nettoyage du matériel et de la cuisine.
CUISINE
Mission 1: Elaboration des menus et préparation des repas
• Elaborer les menus avec l'infirmière et les afficher
• Echanger sur les repas proposés et participer à l'éveil du goût
• Préparer des repas variés, équilibrés, bien présentés, adaptés à l'âge des enfants
• S'informe des différents régimes
• Conserver des plats témoins et préparer des échantillons pour le laboratoire
• Remplir le cahier de traçabilité
• Appliquer les normes HACCP

Mission 2 : Achat de denrées alimentaires et gestion des stocks
• Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
• Réceptionner et vérifier les livraisons de denrées alimentaires
• Faire les courses
• Gérer les stocks alimentaires, vérifier les dates de péremption des denrées et leur mode de conservation

Mission 3 : Entretien et nettoyage du matériel et de la cuisine
• Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine
• Entretenir et nettoyer la cuisine, la réserve alimentaire, les coins repas
• Respecter les règles d'hygiène en vigueur
• Respecter et mettre en application le protocole de nettoyage et de désinfection en respectant le protocole HACCP
• Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité
• Gérer les stocks de produits d'entretien spécifiques à la cuisine

Mission 4 : Activités spécifiques
• Etablir avec la responsable technique sanitaire les interventions à assurer
• Effectuer des transmissions orales et écrites
• Participer aux formations
• Participer à l'accompagnement des stagiaires

ž ENTRETIEN DES LOCAUX
Mission 5 : Gestion de l'entretien du linge
• Laver le linge
• Ranger le linge

Mission 6 : Activités spécifiques
• Etablir avec la responsable technique sanitaire les interventions à assurer
• Effectuer des transmissions orales et écrites
• Réceptionner et vérifier le contenu des colis livrés
• Participer aux formations
• Participer à l'accompagnement des stagiaires

Sujétions, spécificités liées au poste :
- Participer aux réunions d'équipe, Mobilité géographique possible sur les différentes structures d'accueil ou sur les lieux d'activités, Possibilité d'être sollicité pour un remplacement en cas d'absence d'un membre du personnel, Produits de nettoyage

PROFIL RECHERCHÉ :

Savoirs :
CUISINE Connaissance de la diététique et des besoins alimentaires du jeune enfant et des techniques culinaires, Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires, Connaissance de la méthode HACCP et des règles d'hygiène et de sécurité, Connaissance des spécificités des différents produits d'entretien, leurs contraintes d'utilisation, leur toxicité....
ENTRETIEN DES LOCAUX Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité et de la méthode HACCP, Connaissance des spécificités des différents produits d'entretien, leurs contraintes d'utilisation (interactions à éviter...), leur toxicité..., Règles de base du tri sélectif

Savoir faire :
CUISINE Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène, Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires, Déterminer les besoins en denrées alimentaire, superviser la gestion des stocks, Effectuer le choix et le dosage des produits d'entretien en fonction des surfaces à traiter, Identifier les surfaces à désinfecter, Ranger méthodiquement les produits après utilisation, Porter les équipements de protection individuelle appropriés, Entretien des locaux, Organiser son travail en fonction du planning et des consignes, Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter, Lire les étiquettes, respecter les consignes d'utilisation, Identifier les surfaces à désinfecter, Détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler, Ranger méthodiquement les produits après utilisation, Séparer les produits toxiques des autres, Porter les équipements de protection individuelle appropriés, Gérer les stocks de matériels et produits d'entretien

Savoir être :
- Savoir travailler en équipe et avec des interlocuteurs multiples, Avoir des capacités d'adaptation, Etre organisé, autonome, Avoir des qualités relationnelles, Savoir faire preuve de disponibilité et de discrétion, Respecter le jeune enfant

Conditions du poste et avantages :
• Recrutement par voie contractuelle (CDD d'un an du 1/02/2026 au 28/02/2027)
• Poste à temps non complet (18h/sem sur 3 jours, mercredi-jeudi et vendredi pouvant évoluer), basé à Bégard
• Participation à la mutuelle, Titres restaurant, Accès au Comité National d' Action Sociale (CNAS) et à l'amicale du personnel

Si ce poste vous intéresse, vous pouvez nous adres...

Guingamp-Paimpol Agglomération
Guingamp-Paimpol Agglomération
Entre terre et mer, Guingamp-Paimpol Agglomération est un territoire dynamique mêlant ville, ruralité et littoral avec ses espaces naturels, le tourisme, les activités maritimes et agricoles. De la Baie de Paimpol jusqu'à la Vallée des Saints, l'agglomération regroupe 57 communes et 76 229 habitants. Ses 24 compétences sont mises en œuvre par 440 agents et un budget 2025 de 150 millions d'euros. Postuler  
Détails de l'offre
  • Publiée : 6 novembre 2025 02:31
  • Contrat : Contrat à durée déterminée
  • Durée : 18 heures par semaine
  • Lieu : 22140 Bégard
  • Département : 22 - Côtes-d'Armor
  • Code ROME : G1609 - Cuisinier / Cuisinière
  • Source : BEETWEEN
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Donées fournies par France Travail. Dernière mise à jour le 6 novembre 2025 05:40.
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